¿Qué puede comer y qué no un celíaco?

¿Vas a abrir un nuevo restaurante con una carta especial de alimentos gluten free y quieres saber qué puede comer y qué no un celíaco? O, ¿te acaban de diagnosticar celiaquía y quieres conocer los alimentos que debes evitar? En La Jarrita Tapas queremos dejaros en este artículo una guía con los alimentos que contienen gluten y con los que no para saber cómo confeccionar una dieta sin gluten.

 

Alimentos con gluten:

 

  • Harina de trigo, cebada, centeno, avena, sémola de trigo, pan y derivados.
  • Pastelería y bollería (Productos de repostería en general).
  • Caramelos, golosinas y helados.
  • Pasta (Macarrones, Spaguettis, fideos de sopa…).
  • Pizza.
  • Embutidos.
  • Chocolate.
  • Bebidas o infusiones que contengan cereales como la cerveza.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales como el whisky o el vodka.
  • Productos manufacturados y precocinados en los que no aparezca específicamente la etiqueta “no contiene gluten”.
  • Leches y alimentos merengados.
  • Patés
  • Salsas, condimentos, colorantes alimentarios.
  • Bebidas de máquina
  • Conservas de carne y de pescado en salsa.
  • Hamburguesas y albóndigas preparadas.
  • Quesos de untar con sabores, quesos fundidos, quesos especiales para pizza.
  • Frutos secos tostados o fritos.

 

Alimentos sin gluten

 

  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, margarina, requesón, nata…).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Arroz y maíz.
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite.
  • Verduras, hortalizas y legumbres.
  • Soja.
  • Sal, pimienta, vinagre.
  • Levaduras sin gluten.
  • Café y té natural, pero que no sean instantáneos.
  • Manzanilla y poleo.

 

Esta guía puede servirte de gran ayuda a la hora de confeccionar tu dieta gluten free y saber qué pueden comer y qué no los celíacos. De todas maneras, es importante mirar siempre las etiquetas de los alimentos para asegurarte de que no contiene gluten ni ningún ingrediente que pueda llevarlo. La Jarrita Tapas formamos parte de la asociación Asprocese y tenemos una variada carta de alimentos aptos para celíacos.